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MELISSA de l'ENS de Cachan (Mettre en ligne les Sciences sociales aujourd'hui)
Cote : CV41
Langues : français
Fiche n° : 3957
Article de périodique
Stanziani, Alessandro
La construction institutionnelle de la concurrence : le cas du marché de la viande à Paris au XIXe siècle
In Normes et marchés : le cas de la viande, XVIIIe-XXe siècles
2005. - pp. 80-107

Périodique : Numéro thématique des Cahiers d'économie et sociologie rurales, 1er trimestre, 74

Notes : Photocopie Résumé : A Paris, le marché de la viande, strictement réglementé sous l'Ancien Régime, demeure tel jusqu'en 1858. Tout au long de cette période, les règlements coexistent avec un droit des contrats extrêmement libéral ; au contraire, entre 1858 et 1914, la libéralisation des prix et la libre entrée sur le marché s'accompagnent de contraintes importantes à la libre volonté contractuelle. C'est dire que l'action publique se compose d'instruments microéconomiques (la discipline de contrats) et de règlements macroéconomiques qui, eux, relèvent plutôt du droit administratif. Cette qualification juridique de l'action publique en économie est importante, car elle conditionne les modalités d'application des normes et, par ce biais, les opportunités et les comportements des acteurs. Cette interaction entre normes et marchés s'exprime en particulier dans le processus de qualification des produits ; si les usages du commerce complètent les règles de droit, en même temps, ils ne sauraient être mobilisés en dehors de ces dernières. La question consiste à comprendre de quelle manière règles formelles et conventions interviennent dans ce processus. Ces éléments réunis conduisent à remettre en discussion l'opposition traditionnelle, aussi bien chronologique que fonctionnelle, entre libre marché et réglementation. Les normes économiques ne sont ni en opposition (thèse néoclassique) ni complémentaires (argument néo-institutionnaliste) au marché ; elles sont constitutives de ce dernier. Domaines : Produits carnés / Viande
Sujets / Produits : concurrence; construction institutionnelle; viande; marché parisien; produits carnés
Localisation : Paris (Paris, Ile-de-France, France)
Epoque : 19e siècle

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