Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

SavoirsEtSavoir-faireNaturalistesLocaux_L’originaliteFrancaise.pdf (495.54 Ko)
Numéro spécial en ligne
Article en ligne
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 3954
Article de périodique - Document électronique
Bérard, Laurence; Cegarra, Marie; Djama, Marce; Louafi , Sélim; Marchenay, Philippe; Roussel, Bernard; Verdeaux, François
Savoirs et savoir-faire naturalistes locaux : l'originalité française
In Les savoirs locaux et l'environnement
Knox, Montreal : VertigO, 2005. - pp. 1-12

Périodique : Dossier thématique de VertigO : La revue électronique en sciences de l'environnement, juin, 1, 6

Résumé : Les savoirs et savoir-faire naturalistes locaux occupent une place centrale dans les négociations de la Convention sur la diversité biologique. Les auteurs présentent et analysent les spécificités de l'approche française en la matière : les concepts de terroir et de patrimoine, une relecture de l'autochtonie, des modes de conservation divers, souvent liés à une valorisation des productions qui passe par le marché. Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : savoirs naturalistes locaux; savoirs locaux; terroir; patrimoine; indications géographiques; autochtonie
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr