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Cote : AC70
Langues : français
Fiche n° : 3939
Ouvrage
Stanziani, Alessandro
Histoire de la qualité alimentaire : XIXe-XXe siècles
Paris : Seuil, 2005. - 444 p, Index pp. 437-440 (coll. Liber)


Résumé : Plus que jamais les questions de sécurité alimentaire sont au coeur de l'actualité. Et s'il fallait pour y répondre faire un détour par leur histoire et mieux comprendre comment tout ce qui a trait à la qualité de l'alimentation, à la qualité sanitaire au premier chef, s'enracine dans une histoire juridique et économique longue qui concerne aussi bien la France que l'Europe tout entière ? A partir de quatre productions exemplaires du "bon" produit de l'agriculture française -le lait, le beurre, le vin et la viande- l'auteur retrace les conditions historiques réelles de la fabrication de la qualité alimentaire telle qu'elle est définie aujourd'hui, en s'appuyant notamment sur les très riches archives du ministère de la Justice. Il montre comment la production et l'usage de l'information, la fabrication et l'application de normes, la construction du savoir scientifique et l'expertise constituent les trois clefs de voûte d'une dynamique historique où s'affrontent les règles de la concurrence et les exigences de la santé publique. Le lait et le vin que nous buvons, le beurre et la viande que nous mangeons aujourd'hui sont l'aboutissement de ces luttes pour le contrôle et la définition de la "qualité". Rien de plus construit qu'un produit naturel. Domaines : Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière; Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : qualité alimentaire; histoire; norme alimentaire; fabrication; représentation; concurrence; dynamique historique; santé publique; contrôle alimentaire; qualité; produit naturel; construction; historiographie; consommation; qualité des produits; marchés alimentaires; normes; normes alimentaires; loi de 1851; denrées alimentaires; falsification; fraudes; histoire de l'alimentation; mouvement hygiéniste; alimentation; santé institutionnelle; qualité du produit; économie de marché; hygiène du lait; innovation; vin; marché du faux; falsification alimentaire; lois (1886-1891); alcoolisme; fiscalité; loi Griffe; concurrence alimentaire; stratégies de marché; loyauté du commerce; loi Griffe (1889-1891); vinage; sucrage; protectionnisme; normas alimentaires; représentations; savoir-faire boucher; contrôle administratif; crise alimentaire; crise d'une civilisation; épidémies; mesures sanitaires; marché alimentaire; construction judiciaire; rétroactivité; qualification alimentaire; normes hygiénistes; contrôles douaniers; hygiène alimentaire; étiquetage; vins piqués; viandes marchandes; abattoirs; trichinose; viandes tuberculeuses; beurre; margarine; sucre; viande; lait; lait écrémé
Epoque : Ancien Régime; 19e siècle; 20e siècle

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