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Cote : BA116
Langues : français
Fiche n° : 3931
Ouvrage
Taillevent; Tirel, Guillaume; Hyman, Mary (préf.); Hyman, Philip (préf.)
Le viandier : d'après l'édition de 1486
Pau : Manucius, 2001. - 167 p, Glossaire des termes en français moyen pp. 75-77. Index des produits pp. 79-81 (coll. Livres de bouche)


Notes : Reprod en fac-sim. de l'éd. originale de 1486 avec typographie moderne en regard Résumé : En français moyen, c'est premier livre de cuisine imprimé en France repris ici d'après l'exemplaire unique conservé au Musée Dobrée de Nantes. Le nom de Taillevent, célèbre sobriquet de Guillaume Tirel, était depuis longtemps passé à la postérité comme synonyme de grand cuisinier et, son recueil de recettes, largement diffusé sous forme manuscrite depuis le 14e siècle jouissait déjà d'une large notoriété qui l'imposera aux générations futures comme l'oeuvre fondatrice de l'art culinaire français [Les Préfaciers]. Domaines : Ethnocuisine
Sujets / Produits : art culinaire français; origines; Taillevent; Guillaume Tirel; viandier; livre de cuisine
Localisation : France

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