Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

hom_0439-4216_1988_num_28_105_368931-compressed.pdf (868.56 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 3930
Article de périodique - Tiré à part
Belmont, Nicole
L'enfant et le fromage
Paris : Éditions de l'EHESS, 1988. - pp. 13-28

Périodique : L'Homme, janvier-mars 1988, 1, XXVIII

Résumé : L'image du lait caillé par la présure a été utilisée depuis l'Antiquité pour expliquer, ou peut-être d'abord pour " dire " sur le mode mythique, le processus de la conception. Dans les sociétés européennes, elle a traversé les siècles en suivant deux voies parallèles, mais parfois convergentes, l'une savante, l'autre populaire. Sa fonction était de représenter le passage de l'état liquide des semences et du sang à l'état solide du corps de l'enfant. Elle procède donc d'une logique du sensible, d'une science du concret. Elle est aussi une transition possible entre le phantasme et le mythe. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : procréation; mythologie; lait caillé; symbolique; fromage; métaphore
Localisation : Europe

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr