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ecoru_0013-0559_2002_num_270_1_5326-ilovepdf-compressed.pdf (657.44 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 3926
Article de périodique - Tiré à part
Risoud, Georges; Parguel, Pierre
Renforcement des conditions de production laitière dans l'Epoisses : reconstruction sociale d'une filière d'AOC
Paris : Societé française d'économie rurale, 2002. - pp. 50-64, ill., bibliogr.

Périodique : Economie rurale, 2002, 1, 270

Résumé : De nombreuses AOC fromagères ont entrepris de redéfinir leurs conditions de production laitière. L'expérience menée par le Syndicat de Défense de l'Époisses est l'occasion pour les producteurs de lait et les fromagers de construire de nouvelles relations professionnelles autour du métier de chacun. La méthode de travail proposée par l'Institut de l'Élevage aux aoc «de plaine» pour élaborer de nouvelles règles de production, est basée sur une analyse fine par l'éleveur de ses gestes quotidiens dans ce qu'ils ont d'AOC. Les premiers résultats obtenus en matière de liens au terroir participent au renforcement de la typicité du fromage d'AOC, et plus encore à l'ancrage social de la filière dans son environnement proche. Ils permettent en outre d'alimenter la réflexion des autres aoc ayant engagé des démarches similaires. Domaines : Produits laitiers : Fromage; Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : fromage d'Epoisses; AOC; époisse; fromage; typicité; production laitière; lien au terroir; fromageries industrielles; époisses
Localisation : Epoisses (Côte d'Or, Bourgogne, France)

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