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Cote : AE117
Langues : français
Fiche n° : 3918
Ouvrage
Brun, Jean-Pierre (dir.); Jockey, Philippe (dir.)
Techniques et sociétés en Méditerranée
Paris : Maisonneuve et larose; Aix-en-Provence : MMSH, 2001. - 853 p, ill.. Bibliogr. pp. 751-832. Index. Résumés en anglais. - 609 (21) . - ISBN 2-7068-1487-X (br.) : 35,83 (coll. L'atelier méditerranéen)


Notes : Hommage à : Marie-Claire Amouretti Résumé : Loin de toute condamnation univoque de la technique, conforme à l'image traditionnelle que nous nous faisons de son statut dans l'Antiquité, les Anciens, au contraire, ont placé la maîtrise d'un savoir faire dans un métier (définition même de la technè) au coeur de l'humanité de l'homme "politique", c'est-à-dire destiné à vivre au sein de la cité. Mais pour accepter la remise en cause de cette idée reçue à propos des Anciens, il fallait d'abord accomplir une petite révolution historiographique dont on retracera brièvement aussi les principales étapes. Domaines : Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture
Sujets / Produits : techniques; historiographie; images traditionnelles; statut des techniques; Antiquité; savoir faire; technè; métiers; plantes; techniques artisanales; technique et civilisation; boucherie; métaux; techniques hydrauliques; pain; huile; coing; miel
Préparations / Savoir-faire : traction animale; transport; coing; conservation; pain; cuisson
Localisation : Pays méditerranéens

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