Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

1998-PUB00005357.pdf (75.61 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 3900
Article de périodique - Tiré à part
Stucki, Erwin Walter
Les démarches liées aux produits de qualité ancrés dans le terroir : témoignage de Suisse
Lyon : IRSTEA, 1998. - pp. 51-55

Périodique : Ingénieries EAT

Résumé : Cette contribution apporte un éclairage concernant « l'ancrage au terroir des produits ». Abordant très succinctement les notions de qualité des produits et de terroir, elle traite le sujet sous l'angle de la globalisation des marchés et de la libéralisation de la politique agricole. L'évolution en cours en Suisse est prise en référence. L'exposé soulève ensuite quelques questions importantes encore ouvertes et débouche sur une proposition visant à renforcer les démarches de promotion des produits de qualités ancrés dans le terroir dans une perspective européenne. Cette courte synthèse s'inspire des recherches récentes conduites en Suisse, en particulier à l'Institut d'économie rurale. Domaines : Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière; Patrimoine
Sujets / Produits : produits alimentaires; qualité; produits de terroir; notion; liens au terroir; aspects symboliques; aspects culturels; marchés agricoles; globalisation; politiques agricoles; Suisse; territoires ruraux; valorisation; IGP; AOP
Localisation : France; Suisse

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr