Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 3859
Article de périodique
Ponsot , Pierre
Les débuts du maïs en Bresse sous Henri IV : une découverte, un mystère
In Les Campagnes européennes face à la modernisation (1830-1929)
2005. - pp. 117-136

Périodique : Numéro thématique de la revue Histoire et sociétés rurales, 1er semestre, 23

Résumé : Le maïs semble avoir été cultivé en Bresse dès le début du xviie siècle. Est-ce la première région de France à l'avoir adopté ? et par quelle voie géographique est-il arrivé ? Tout en s'appuyant sur des pièces justificatives éditées, ce dossier présente la méthode de recherche employée pour débusquer la nouvelle plante, au-delà des pièges terminologiques. Domaines : Céréales : Monographies / Variétés locales, régionales
Sujets / Produits : maïs; sarrasin
Localisation : Bresse (Ain, Rhône-Alpes, France); Bresse (Saône-et-Loire, Bourgogne, France); Bresse (Jura, Franche-Comté, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr