Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : T572
Langues : français
Fiche n° : 3850
Article de périodique - Tiré à part
Preiswerk, Yvonne
Essai pour une anthropologie de l'élevage dans l'espace alpin et préalpin : le Valais et la Gruyère
In Bulletin du Centre genevois d'Anthropologie
1989-1990. - 17 p, Bibliogr. p. 17


Résumé : A travers les modes d'élevage, les structures d'exploitation, la productivité et la sélection, le lait et la corne, les produits laitiers dont essentiellement le fromage, les liens entre l'homme et l'animal, la sociabilité qui se tisse autour du bétail et de la vie paysanne, l'auteur souligne les processus identitaires actuels spécifiques à ces deux régions et leurs différences fondamentales [INIST]. Domaines : Agriculture et Elevage; Ethnologie / Anthropologie
Sujets / Produits : élevage; bovins; combats de reines; tradition alpestre; paysannerie; transformation; sociabilité; processus identitaires; homme animal; modes d'élevage; rapports homme animal; agriculture de montagne; identités régionales; lien homme-animal; race d'Hérens; race bovine; race Red Holstein; race pie-noir; fromage; lait; corne
Localisation : Valais (Suisse); Gruyère (Suisse)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr