Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : SF04
Langues : français
Fiche n° : 3843
Ouvrage
Le Paulmier, Julien - Médecin normand; Védie, Henri-Louis (préf.); Reulos, Michel (introd.)
Le premier traité du sidre, 1589
Bricqueboscq (Basse-Normandie) : Editions des Champs, 2003, Glossaire pp. 77-84. Etude sur la pomologie au 16e siècle. Liste des pommes recensées au 16e siècle. Biographie de l'auteur. Liste des noms de lieux cités. Les musées du cidre et de la pomme en France


Notes : Fac simile de l'édition parue sous le titre Le Premier traité du sidre, de Julien Le Paulmier, médecin normand. Introduction de Michel Reulos, préface de Henri-Louis Védie. 1589 Résumé : L'auteur de ce traité naquit vers 1520, à Agneaux, aux environs de Saint-Lôdans la Manche. Docteur en médecine à 36 ans, médecin personnel d'HenrilIl, il écrivit son Traité du sidre peu avant sa mort en 1588 ; il s'agit, sans doute, du premier ouvrage consacré au cidre, même si le pomatium est connu dès le capitulaire De villis. Médecin, Le Paulmier attribue au cidre des vertus thérapeutiques : "Le cidre, tiré du jus de pommes douces (...) est à ce point salutaire pour ceux qui sont atteints de mélancolie ou de lèpre blanche à cause d'une humeur atrabilaire, qu'il l'emporte en vertu sur toute espèce de boisson (...)". L'ouvrage traite de la fabrication du cidre, de l'outillage -pressoirs-, des différentes variétés de pommes, du terroir ("Les meilleurs cidres de la Normandie se trouvent en Cotentin, et en premier lieu à Beuzeville sur le Vé"), de l'usage du cidre, etc. Un chapitre est plus spécialement médical : l'usage du cidre rendrait la vie plus longue que celui du vin. Un dernier chapitre est consacré aux cidres médicamenteux, avec recettes à base de cidre contre la mélancolie, les maux d'estomac, pour purger le gravier des reins [4ème de couv.]. Domaines : Boissons et Spiritueux : Cidre
Sujets / Produits : sidre; boisson; cidre; histoire; variétés fruitières; pommes; cidriculture; arboriculture fruitière; poiré; pomologie; musées du cidre; jus de pomme
Préparations / Savoir-faire : pressoir; pommes; fabrication du cidre
Localisation : Cotentin (Beuzeville, Manche, Basse-Normandie, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr