Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : SA17
Langues : français
Fiche n° : 3826
Ouvrage
Kaplan, Steven L.; Fabiani-Kaplan, Marie-Christine (collab.)
Cherchez le pain : guide des meilleures boulangeries de Paris
Paris : Plon, 2004. - 322 p, ill., photos noir et blanc. Glossaire pp. 307-317


Résumé : Grand historien du pain, Américain devenu un Parisien de coeur, les auteurs consacrent cet ouvrage à la rencontre des meilleurs artisans de Paris, révélant leurs secrets et livrant les clés de la dégustation boulangère. Pour cela plus de 600 boulangeries ont été visitées dans les vingt arrondissements de Paris. Les auteurs se sont fait enquêteurs, dégustateurs et critiques, relevant minutieusement l'aspect, la texture, la saveur et les arômes des pains, l'aménagement des étals, l'équipement des fournils. Ils retracent le parcours des boulangers et analysent leur tour de main. Au terme de deux années d'enquête, ils ont ainsi sélectionné les 100 meilleures boulangeries parisiennes. Mieux qu'un simple guide, ce livre est un véritable hymne à la baguette de tradition, une célébration du goût retrouvé de la mie et de la croûte, une passionnante promenade dans les fournils de la capitale mondiale du bon pain [extrait de la 4ème de couv]. Domaines : Boulangerie; Boulangerie / Pâtisserie / Confiserie : Monographies locales, régionales
Sujets / Produits : boulangerie; histoire; pain; aspects; représentation; textures; saveurs; arômes; pains; étals boulangers; aménagement; fournils; équipement; goûts; dégustation boulangère; baguette de tradition; mie de pain; croûte du pain
Localisation : Paris (Paris, Ile-de-France, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr