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Cote : BB60
Langues : français
Fiche n° : 3796
Ouvrage
Cohen, Patrice
Le cari partagé : anthropologie de l'alimentation à l'île de la Réunion
Paris : Karthala, 2000. - 358 p, Bibliogr. pp. 337-352


Résumé : L'auteur analyse le code subtil du rapport de l'homme à sa nourriture : préparations, manières de table codifiées ainsi que les éléments constituant le système alimentaire de Ravine Verte à la Réunion. Selon les écritures pratiquées localement, le cari, carry, kari, symbole de leur culture et de leur identité, désigne une préparation culinaire centrale de la cuisine créole réunionnaise et un terme générique pouvant définir la nourriture au sens créole. L'alimentation est abordée comme un vécu culturel et social, marqué de comportements traditionnels, et régulièrement actualisé par chaque mangeur, et non un recensement de recettes# Domaines : Cuisine du monde; Ethnocuisine
Sujets / Produits : codification alimentaire; cari; limentation; vécu culturel; alimentation; comportements traditionnels; système alimentaire; Réunion; identité alimentaire; pratiques culinaires; Réunion, carry, kari; ruralité; foncier; alimentation créole; mangeur réunionnaise; cuisine créole réunionnaise; condiment cari; manger créole; condiment; citron; rougail; mangue; dakatine; tomate; carry; kari; piment; achard; riz; maïs; salade; dynamiques sociales; assiettée; pratiques réunionnaises
Préparations / Savoir-faire : préparations cuites rougail; préparation pimentée; sauce
Localisation : Ravine Verte (Réunion, France); DOM

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