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Cote : BB84
Langues : français
Fiche n° : 3794
Ouvrage
Onfray, Michel
La raison gourmande
Grasset, 1995. - 266 p, Bibliogr. alimentaire commentée pp. 269-274 (coll. Figures)


Résumé : Le goût et l'olfaction sont les plus décriés des cinq sens car ils montrent à l'envie combien l'homme qui pense et médite est doublé d'un animal qui renifle et goûte. D'où le discrédit jeté sur toutes les activités esthétiques qui en appellent aux saveurs et aux odeurs, donc aux arts de la cuisine et des alcools. Ce livre propose de conférer la dignité philosophique qui leur manque aux domaines de la table et de répondre positivement à la question de Nietzsche : y a-t-il une philosophie dans la nutrition ? Pour ce faire, la Raison Gourmande invite à un trajet en terres hédonistes et à des pérégrinations au cours desquelles on verra Leibniz expliquer la théorie des bulles à Dom Pérignon, Grimod de la Reynière inventer la critique gastronomique à partir de la scène théâtrale, Noé servir de prétexte jubilatoire à l'ivreté, Brillat-Savarin accéder au rang de philosophe grâce à une truffe et à un utérus. Carême réaliser son désir d'être architecte en devenant cuisinier, l'art conceptuel expliquer la Nouvelle Cuisine. De même, sur des terres exotiques, on découvrira l'odyssée du thé, du café et du chocolat, le tout mis en perspective avec l'invention de religions excitantes dans lesquelles l'ange accède à un nouveau statut. Ou bien, on traquera, en prenant des leçons dans l'histoire de l'art de la période moderne à nos jours, ici les oeuvres des cuisiniers-artistes, là celles des artistes-cuisiniers. L'ensemble du livre est placé sous les auspices de l'ange hédoniste, étrange personnage conceptuel dont le propos invite tout un chacun à se réconcilier avec l'ensemble de ses sens et la totalité de sa chair. Une existence hédoniste est à ce prix [l'Auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : thé; histoire; café; chocolat; goût; olfaction; saveurs; odeurs; arts de la cuisine; alcools; domaines de la table; nutrition; raison gourmande; Grimod de la Reynière; critique gastronomique; ivresse; Brillat-Savarin; truffe; Antonin Carême; nouvelle cuisine; cuisiniers-artistes; artistes-cuisiniers; arts culinaires; pratiques alimentaires; gourmandise

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