Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB74
Langues : français
Fiche n° : 3793
Périodique
Groupe de recherche pour l'éducation et la prospective
Vivres pour vivre : l'alimentation en question
In pp 41-190
Paris : GREP, 2002. - 198 p, Bibliogr. pp. 194-198

Périodique : Dossier de la revue Pour : La revue du groupe de recherche pour l'éducation et la prospective, septembre, 175

Résumé : La qualité de l'alimentation s'inscrit dans l'historique de la longue chaîne d'activités et de professions qui jalonnent le cheminement des produits,depuis leur production jusqu'à leur arrivée dans l'assiette. Au long de ce parcours, les logiques d'action apparaissent dominées aujourd'hui par des visées productivistes dont l'abandon est la condition première d'un retour aux valeurs humanistes du bien manger et du bien boire. Le repas a une dimension anthropologique : survie, plaisir, joie, occasion de partage, expression d'amitié, d'accueil de l'étranger, acte religieux, etc. Dans les sociétés nanties, graisses, sel, sucre d'une "malbouffe" vantée par la publicité et régimes amaigrissants prohibitifs pour tendre vers le modèle dominant de star élancé. Dans le reste du monde, sous-alimentation, malnutrition et famine. Les logiques qui prévalent à un tel système s'enracinent dans la subordination croissante des activités humaines à l'impérial profit. Sans s'arrêter à ces constats déplorables ou révoltants, les articles de ce dossier engagent à une réhabilitation du rapport à l'alimentation. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : manger; histoire; table; pratiques alimentaires; terre; usages alimentaires; comportements alimentaires; Nord-Sud; éducation; alimentation; consommation; évolution; vivres; nourritures; savoir-vivres; savoirs alimentaires; agriculture biologique

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr