Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB28
Langues : français
Fiche n° : 3786
Ouvrage
Assouly, Olivier
Les nourritures nostalgiques : essai sur le mythe du terroir
Arles : Actes Sud, 2004. - 142 p


Résumé : Les produits biologiques et du terroir ont aujourd'hui acquis une reconnaissance telle que nul ne songe plus à en critiquer le bien-fondé. Défiant le modèle capitaliste, les "nourritures nostalgiques" ont fait le choix de la qualité contre la quantité, des paysans contre les agriculteurs, de la variété contre l'uniformité, de l'authenticité contre le simulacre, de la région contre la planète, de la production naturelle contre les biotechnologies. De telles options présupposent une excellence des pratiques alimentaires du passé. Reste cependant à s'assurer que l'âge d'or ainsi exalté entretient quelque rapport avec la réalité historique et ne procède pas de la seule idéalisation du temps jadis. Il importe donc de dévoiler les ressorts - d'ordre essentiellement politique et sanitaire, mais également d'ordre technologique et imaginaire - qui ont favorisé l'avènement de ce véritable mythe moderne qu'est "le terroir". Remonter aux sources de cette invention contemporaine, c'est interroger les motivations doctrinales de la Révolution française, le périlleux culte de la terre sous Pétain, ou encore l'engagement - qu'on peut qualifier d'idéologique - des grandes figures de la cuisine française ou de la critique gastronomique. Par les révélations qu'il apporte sur les présupposés qui sous-tendent nos traditions gastronomiques, Olivier Assouly démontre que, par-delà la pittoresque et inoffensive figure du gourmet, la question du goût engage résolument celle des choix politiques. Dès lors ne s'impose-t-il pas d'envisager une approche du geste alimentaire capable d'initier une attitude qui ne relève ni d'une réplique du passé ni d'une parodie du futur ? [4ème de couv.] Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : produits du terroir; reconnaissance; nourritures; modèle capitaliste; nourritures nostalgiques; qualité; alimentation; variété; authenticité; production naturelle; aliments; biotechnologies; pratiques alimentaires; représentations sociales; temps; idéalisation; terroir; mythe moderne; invention contemporaine; Révolution française; motivations doctrinales; culte de la terre; idéologie; cuisine française; critique gastronomique; idéologies; traditions gastronomiques; présupposés; gourmet; imaginaire; goût; choix politiques; geste alimentaire; représentations; produits biologiques; paysans; agriculteurs; Pétain
Localisation : Europe

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr