Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB83
Langues : français
Fiche n° : 3781
Article ouvrage
Fischler, Claude
Alimentation, cuisine et identité : l'identification des aliments et l'identité du mangeur
In Identité alimentaire et altérité culturelle
1985. - pp. 171-192, Bibliogr. pp. 191-192 (coll. Recherches et travaux de l'Institut d'Ethnologie)

Congrès : Colloque : Identité alimentaire et altérité culturelle, Neuchâtel (Suisse), 12-13 novembre 1984, Institut d'Ethnologie, Faculté des Lettres, Université de Neuchatel

Résumé : L'alimentation conjugue au moins deux dimensions différentes. La première est celle qui va du biologique au culturel, de la fonction nutritive à la fonction symbolique. La seconde est celle qui unit l'individuel au collectif, le psychologique au social. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : mangeur; identité; représentations symboliques; alimentation; normes sociales; consommation alimentaire; identité collective; omnivore; diversification; innovations alimentaires; risques; consommateur; système culinaire; ordre; pratiques alimentaires; dégoût; usages alimentaires

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr