Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : PA02
Langues : français
Fiche n° : 3772
Article de périodique
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe
Complexité sociale et fonctionnement du système agropiscicole des étangs de la Dombes
In Zones humides continentales, des chercheurs aux gestionnaires
2003. - pp., Bibliogr. p. 5

Congrès : Colloque , Monthieux, France, 2003, Fondation Pierre Vérots

Résumé : L'organisation sociale de la Dombes des étangs - à l'instar de la plupart des zones humides - se caractérise par une diversité d'acteurs aux intérêts divergents. Les structures foncières et les modes de faire-valoir ont eu des répercussions importantes sur l'évolution des étangs. Ces composantes restent très présentes aujourd’hui, à tel point qu'il est indispensable de bien les connaître et les comprendre pour mieux évaluer les enjeux agricoles et environnementaux et prendre des décisions appropriées. Domaines : Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide : Eaux douces : Monographies locales et régionales
Sujets / Produits : organisation sociale; zones humides; étangs; pratiques techniques; modes de faire-valoir; poisson; élevage; système agropiscicole; agro-pisciculture; préscriptions alimentaires religieuses; assec; fermage; évolage; eaux douces; carpe
Localisation : Dombes (Ain, Rhône-Alpes, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr