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Cote : BA57
Langues : français
Fiche n° : 3707
Ouvrage
Beaugé, Bénédict
Aventures de la cuisine française : cinquante ans d'histoire du goût
Paris : Nil éditions, 1999. - 271 p, Bibliogr. pp. 245-251. Index pp. 253-266


Résumé : Que devient la cuisine française ? Si les Français sont toujours aussi gourmands, ils ne mangent plus du tout comme leurs parents. Cela a commencé il y a une cinquantaine d'années. Tout bougeait vite, l'art culinaire a évolué avec la société. Des cuisiniers ont voulu changer la vie dans nos assiettes et une révolution culinaire a éclaté à la fin des années soixante. De technique (les produits, les achats, les méthodes et les recettes) elle est devenue esthétique par son inscription dans l'imaginaire contemporain. De grands chefs sont apparus et, grâce à leur talent, appuyés par les médias et une critique gastronomique plus curieuse et avertie, ils sont devenus des stars, des penseurs, des exportateurs. La Nouvelle Cuisine fait parler d'elle, c'est le moins qu'on puisse dire. Aujourd'hui la cuisine française affronte celles venues d'ailleurs et doit faire face à la mondialisation. Le mouvement continue : la troisième génération de chefs, surprenants et inventifs, s'installe et commence à faire parler d'elle. Bénédict Beaugé, passionné par l'histoire et la gastronomie, s'interroge sur ces bouleversements : il tente d'en faire le tour et, passant derrière les fourneaux et les caméras, raconte les mille aventures des acteurs du changement. Il met au jour les stratégies commerciales et analyse les mécanismes de la création chez ces "artistes". Il nous fait comprendre pourquoi, dans la vie quotidienne, nous sommes tous, qu'on le veuille ou non, les enfants de la Nouvelle Cuisine française. [4ème de couv.] Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Sensoriel (goût, saveur,...)
Sujets / Produits : goûts; évolution; cuisine; représentations imaginaires; pratiques culinaires; histoire; cuisine française; mondialisation; saveurs; terroir; gastronomie; nNouvelle cuisine; chefs cuisiniers; critique gastronomique
Localisation : France

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