Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BA51
Langues : anglais
Fiche n° : 3702
Ouvrage
Garnsey, Peter
Food and society in Classical Antiquity
Cambridge : Cambridge UP, 1999. - 175 p, Bibliogr. pp. 149-168. Essai bibliographique pp. 144-148. Index pp. 169-175


Résumé : C'est la première étude sur la nourriture dans l'antiquité classique qui traite du sujet à la fois comme phénomène biologique et phénomène culturel. Les variables telles que la quantité, la qualité et la disponibilité de la nourriture ainsi que l'impact de la maladie, sont évaluées et il s'en dégage un raisonnement enclin au pessimisme. La nourriture est également un symbole évoquant d'autres besoins et désirs humains de base, notamment sexuels, et remplissant des rôles sociaux et culturels qui peuvent être intégrateurs ou sources de divisions. Le livre explore des tabous alimentaires dans la société grecque, romaine, et juive, et les rations alimentaires au sein de la famille, ainsi que d'autres polarités culturelles et économiques plus familières éclairées par la nourriture et l'alimentation. L'auteur amène un grand nombre de preuves/évidences nouvelles ou anciennes tirées aussi bien de sources écrites que de restes d'ossements humains et utilise aussi bien l'évidence historique comparative, à partir des premières sociétés modernes et des sociétés contemporaines en développement, que la littérature anthropologique pour créer une étude de cas de la nourriture dans l'antiquité. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Cuisine du monde
Sujets / Produits : alimentation; histoire; pratiques alimentaires; Antiquité; ravitaillement; monde ancien; approvisionnement alimentaires; nourriture; Antiquité classique; phénomène biologique; phénomène culturel; impact de la maladie; symbole; désirs basiques; nourritures; rôles sociaux; aliments; rôles culturels; rôle d'intégration; divisions sociales; tabous alimentaires; société grecque; interdits alimentaires; société romaine; société juive; rations alimentaires; représentations culturelles; représentations économiques; sociétés modernes; sociétés en développement; Monde Antique; besoins humains
Localisation : Grèce Antique; Rome Antique
Epoque : Antiquité classique; Monde Antique

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr