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Cote : SH32
Langues : français
Fiche n° : 3675
Ouvrage
Pitte, Jean-Robert
Le vin et le divin
Paris : Fayard, 2004. - 140 p, ill., couleur, photos. Bibliogr. pp. 135-137


Résumé : Les livres sacrés et les rites des grandes religions du monde entretiennent d'étroites relations avec les boissons fermentées. L'euphorie voire l'ivresse qu'elles procurent sont réputées favoriser l'accès au divin - seuls les musulmans doivent attendre le paradis pour jouir de leurs bienfaits. Vin, bière, saké, pulque, vin de palme sont au cour des cultures animiste, polythéiste, chrétienne ou bouddhiste. L'Eucharistie, qui invite les fidèles à communier au sang du Christ sous les apparences du vin, est à l'origine de la diffusion mondiale de la vigne jusqu'à l'équateur et aux confins du cercle polaire. L'histoire et la géographie des boissons fermentées sont intimement liées à celles des civilisations. C'est à ce titre qu'elles intéressent tout un chacun, croyant ou non, onophile ou non [4ème de couv.] Domaines : Boissons et Spiritueux : Vin
Sujets / Produits : vin; ethnologie; représentation; fêtes; livres sacrés; vins; divin; Christianisme; Bouddhisme; Islam; boissons fermentées; sacré; vigne; saké; vin de palme; bière

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