Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : T557
Langues : français
Fiche n° : 3663
Tiré à part - Tiré à part
Siméoni, Patricia
Buveurs de kavas : géographie des déterminants de la qualité pour la valorisation d'une culture traditionnelle
2003. - 10 p. sur 493 p, ill., carte géographique

Thèse : Thèse de doctorat Géographie, Paris, Universit Paris IV, 2003, Huetz de Lemps, Ch.!

Résumé : Le kava et son breuvage sont chargés de symboles. Plante identitaire des insulaires du Pacifique, son histoire est indissociable de celle des peuples océaniens, depuis ses fondements mythiques. Boisson des Dieux, sur terre elle est devenue un breuvage sacré, une cachet politique, une distinction sociale, un synonyme de fêtes sociales, une offrande de marque, une boisson nationale, un emblème régional. C'est le breuvage d'une civilisation, qui l'accompagne au cours du temps, de la tradition à la modernité. L'existence et la distribution du kava n'ont rien de naturelles. La plante est le résultat d'une amélioration de l'espèce par les insulaires, et sa présence en un lieu donné celui de leur volonté à la maintenir à leur côté. Les buveurs de kavas ont façonné la plante et son breuvage pour répondre à leurs attentes. Notre travail est une étude géographique des déterminants de la qualité, depuis les origines jusqu'au présent, en vue de protéger un patrimoine culturel et de valoriser une culture traditionnelle issue d'espaces marginaux, dans un environnement de plus en plus mondialisé. Domaines : Ressources végétales : Autres végétaux : Plantes-racines; Boissons et Spiritueux
Sujets / Produits : plante orpheline; kava; fête sociale; consommation; protocole; identité océanienne; bol à kava; cultivars; kavas; folklore océannien; systèmes culturels; savoirs; croyances; terroirs; techniques; espaces; breuvage; boisson; agro-biodiversité; diversité culturelle; plantes alimentaires traditionnelles; vivrier marchand; buveurs de kavas; souveraineté alimentaire
Localisation : Polynésie occidentale; Monde tropical (Asie-Pacifique); Hawaï (Etats-Unis); Océanie (Vanuatu); Océanied (Fidji); Wallis et Futuna (Dom-Tom, France); Océanie (Tonga); Ponapé; Papouasie-Nouvelle-Guinée; Océanie (Samoa)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr