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[Etude accessible dans Les Cahiers de Village de Forez, n° 33, mai 2007] (2.95 Mo)
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Cote : LF10
Langues : français
Fiche n° : 353
Rapport
Tardy, Cécile; Davallon, Jean (Direction scientifique); Bérard, Laurence (Comité scientifique); Marchenay, Philippe (Comité scientifique); Micoud, André (Cresal-Cnrs); Damon, Maurice (Service universitaire Formation continue); Chambre d'agriculture de la Loire / Comité de défense et de promotion de la Brique du Forez
Etude ethno-historique de la Brique ou Chèvreton des Monts du Forez et Livradois
Saint-Etienne : Université Jean Monnet / CEREM (Centre d'étude et de recherche sur les expositions et les musées), 1995 (juin). - 82 p, ill., cartes


Résumé : Etude menée à la demande du Comité de Défense et de Promotion de la Brique du Forez en vue d'obtenir une démarche d'obtention d'une appellation d'origine. Il s'agit d'une étude d'antériorité, qui a pour objectifs de définir l'aire géographique de la fabrication traditionnelle et le lien du produit au terroir, puis l'exploration du critère d'ancienneté ou d'"antériorité" comprenant la connaissance des techniques et du savoir-faire traditionnels, et enfin la notoriété de la brique. Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : lait; produits laitiers; fromages; fromage de chèvre
Préparations / Savoir-faire : égouttage; séchage; affinage; décaillage; emprésurage
Localisation : Livradois (Auvergne, France); Forez (Loire, Rhône-Alpes, France); Massif Central (France)

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