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Cote : SI10
Langues : français
Fiche n° : 3522
Ouvrage
Daire, Marie-Yvane
Le sel des Gaulois
Errance, 2003. - 152 p, ill., noir et blanc, cartes. Bibliogr. pp. 150-152 ; glossaire p. 149 (coll. Hespérides)


Résumé : L'exploitation du sel pendant la protohistoire a laissé des vestiges considérables. Réel atout économique le sel fait l'objet d'une production intensive entre le Ve et le Ie siècle av. J.-C. dans la région rhénane et sur le littoral atlantique. Enjeu politique, symbole de pouvoir et valeur religieuse, cette matière est indispensable à la survie des populations. Derrière les aspects technologiques, les méthodes de production, les ateliers, se cache un élément essentiel de la civilisation des Celtes [4e de couv.] Domaines : Condiments, Epices et Aromates
Sujets / Produits : sel; littoral atlantique; enjeux politiques; symboles; pouvoir; valeurs religieuses; méthodes de production; civilisation celte; consommation; salines; marais salants
Préparations / Savoir-faire : salaisons
Localisation : Gaule (France); Rhénanie; Belgique
Epoque : Protohistoire

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