Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BA45
Langues : français
Fiche n° : 3492
Ouvrage
Brun, Jean-Pierre
Le vin et l'huile dans la Méditerranée antique : viticulture, oléiculture et procédés de fabrication
Paris : Errance, 2003. - 240 p, ill., noir et blanc, schémas. Bibliogr. pp. 233-240 ; notes pp. 223-232 (coll. Hespérides)


Résumé : Le vin et l'huile ont joué un rôle essentiel dans l'Antiquité, à la fois dans la vie quotidienne, le commerce et l'économie, mais également dans les rites religieux, la pensée philosophique et dans l'art. En revanche sont moins connus les résultats de recherches engagées récemment sur les conditions de production et de commercialisation de ces produits. Domaines : Ressources végétales / Vivant : Traités techniques / Lexicologie / Encyclopédies; Boissons et Spiritueux : Vin; Huiles et Matières grasses végétales
Sujets / Produits : vin; histoire; huile; viticulture; oléagineux; rites religieux; vins; huiles; conditions de production; boissons; usages culinaires; transport; oléiculture; vie quotidienne; raisin
Préparations / Savoir-faire : procédés de fabrication; vins; huiles; vinification; foulage; pressurage; fermentation; broyage; olives
Epoque : Antiquité

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr