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Cote : BB102
Langues : français
Fiche n° : 3486
Ouvrage - Catalogue
Borgeaud, Claude-Anne (dir.); Schärer, Martin R. (dir.); Butty, Pierre (dir.); Raboud-Schüle, Isabelle (dir.); Stäube, Nicole (dir.)
Cuisiner, manger, acheter, digérer : catalogue du musée
Vevey : Nestlé fondation Alimentarium, 2003. - 200 p, ill., couleur


Notes : En français, allemand et anglais Résumé : L'Alimentarium, Musée de l'Alimentation - une fondation Nestlé - propose une découverte passionnante des multiples facettes de l'alimentation à travers cinq secteurs d'exposition : cuisiner - manger - acheter - digérer - Nestlé. Le secteur Cuisiner présente l'histoire du foyer et les techniques de cuisson ; les différentes transformations qui rendent les aliments consommables et permettent de les conserver. Le secteur Acheter aborde, parle biais d'exemples spécifiques, la consommation, la sécurité alimentaire, la fabrication traditionnelle et industrielle, le commerce, la distribution et l'agriculture. Une évolution millénaire s'accélère sans cesse qui touche l'agriculture, la transformation des aliments, le commerce et les habitudes alimentaires, amenant la diversité des produits que l'on trouve dans les supermarchés aujourd'hui. Ces produits, placés dans un contexte plus large révèlent une longue histoire et une étonnante complexité. Le secteur Manger questionne la relation entre l'homme et les aliments, discute des abstinences, informe sur l'équilibre alimentaire et présente quatre exemples de situations de repas en conjuguant les notions de temps et d'espace. La nourriture est indispensable à la vie, mais manger signifie davantage. Divers facteurs, culturels et économiques, déterminent ce qu'une société utilise pour s'alimenter parmi tous les produits comestibles d'origine végétale et animale. Lorsque l'on mange, la communication et le plaisir sont aussi importants que la valeur nutritionnelle. Un regard sur l'évolution des ustensiles de table et les repas pris en dehors du foyer complètent la visite. Le secteur Digérer invite le visiteur à tester ses sens, explique comment se fait la digestion, quel est le rôle du métabolisme - les cycles de la matière et de l'énergie - et présente divers types de mangeurs. Les mets mangés, après avoir sollicité tous nos sens, sont décomposés dans le tube digestif. Absorbés et transportés par le sang, les nutriments fournissent de l'énergie pour vivre et de la matière pour construire le corps. Ces faits biologiques sont considérés ici dans un cadre plus général, culturel, politique, social. Les jugements sur l'alimentation la plus appropriée, la notion de bien-être ou l'importance accordée aux activités sportives sont orientés par ce contexte. L'histoire du site et de l'entreprise Nestlé depuis 1867 sont relatés, évoquant les groupes de produits les plus importants : les produits laitiers, les chocolats, les produits culinaires et les boissons. Domaines : Ethnocuisine; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : alimentation; ethnologie; acheter; foyer; histoire; techniques de cuisson; conservation; aliments; commerce; nourriture; distribution; agriculture; évolution millénaire; transformation des aliments; évolution; transformation; diversité des produits; supermarchés; produits alimentaires; complexité; repas; pratiques alimentaires; temps; profondeur historique; espace; territoire; facteurs culturels; produits comestibles; origine végétale; origine animale; manger; communication; ustensiles de table; cycles de la matière; mets mangés; nutriments; faits biologiques; contexte culturel; bien-être; Nestlé; lait; groupes de produits; représentations; cuisiner; transformations alimentaires; aliments consommables; sécurité alimentaire; fabrication traditionnelle; fabrication industrielle; habitudes alimentaires; relation aux aliments; abstinence alimentaire; équilibre alimentaire; plaisirs alimentaires; repa hors du foyer; sens gustatifs; types de mangeurs; produits laitiers; produits culinaires; boissons; chocolats; pizza; pâtisseries; cacao
Préparations / Savoir-faire : cuisson à la vapeur; réfrégiration
Localisation : Suisse; Italie; Cameroun

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