Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : WA68
Langues : français
Fiche n° : 347
Article ouvrage
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe
Diversity, protection and conservation : local agricultural products and foodstuffs
In Nature knowledge. Ethnoscience, cognition and utility
New York : Berghahn books, 2003, pp. 366-378

Congrès : Colloque : Saperi naturalistici, Venise, 1997, Istituto Veneto di Scienze, Lettere ed Arti

Résumé : Article qui traite des productions agricoles et alimentaires locales. L'intérêt croissant pour celles-ci a conduit à la mise en place de réglementation de protection. Mais l'établissement des cahiers des charges des appellations contrôlées engage à effectuer des choix et à perdre de la diversité. La mise en place de protection entraîne également des conflits entre les savoirs technico-scientifiques et les savoirs vernaculaires et d'état. Le problème de l'usage et de la réservation des noms de produit et de lieu est également évoqué. Enfin les auteurs s'interrogent sur l'essence réductrice de la protection et sur la possibilité de la mise en place de normes sanitaires pour le foisonnement local des petits produits. Localisation : France