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Langues : français
Fiche n° : 3465
Article de périodique
Fumey, Gilles
Brassages et métissages de l'Europe culinaire
In Géographie des saveurs
Paris : Géographie et Cultures, 2004. - pp. 7-27

Périodique : Numéro thématique de la revue Géographie et Cultures, été, 50

Résumé : Le patrimoine culinaire et gastronomique de l'Europe actuelle est un héritage de nombreux brassages qui vont à l'encontre de l'idée d'une mondialisation du goût. Les structures des repas tout comme les mets hérités des grands plats royaux et princiers donnent le ton à de nombreuses manières de cuisine et de table de la Russie à l'Espagne. Mais ce sont les marchands qui élaborent les plus nombreux produits nomades (pâtisseries, fruits, boissons) qui vont déjà unifier en partie l'Europe à partir de la Renaissance. Ce sont les bourgeoisies de l'ère industrielle qui reprennent à leur compte le patrimoine aristocratique et le transfèrent aux restaurants qui deviennent des hauts lieux de la culture urbaine. Les églises contribuent à donner aux repas un caractère sacré que les paysanneries ont entretenu jusqu'à la rupture industrielle. En effet, l'industrie agroalimentaire invente constamment de nouveaux produits, de nouvelles manières de consommer qui contribuent à sortir de plus en plus le repas du domicile, sans pour autant brader le capital symbolique considérable de la cuisine et du repas qui restent, en Europe, dans les fondements de la culture [Notice IMIS - ESTHUA, Angers]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : pratiques culinaires; Europe; patrimoine culinaire; patrimoine gastronomique; Europe contemporaine; mondialisation; goûts; repas; Europe culinaire; mets hérités; plats royaux; manières de cuisine; manières de table ; aliments; produits nomades; pâtisseries; fruits; boissons; restaurants; patrimoine aristocratique; bourgeoisie industrielle; héritages culinaires; hauts lieux; culture urbaine; sacralisation; paysanneries; pratiques alimentaires; nouveaux aliments; industrie agroalimentaire; consommation; nouvelles représentations; cuisine; capital symbolique; fondements culturels; brassages culinaires; métissages culinaires
Localisation : Europe

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