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Langues : français
Fiche n° : 3464
Article de périodique
Delfosse, Claire
Saveurs et origines des beurres en France de 1850 à 1950
In Géographie des saveurs
Paris : Géographie et Cultures, 2004. - pp. 29-44

Périodique : Numéro thématique de la revue Géographie et Cultures, été, 50

Résumé : Au 19e siècle, on associe le goût du beurre à une région (beurre de Gournay, d'Isigny...). On parle alors de "crus" de beurre. A partir du dernier tiers du 19e siècle, les progrès scientifiques et techniques dans le domaine de la laiterie, ainsi que ceux du transport et du commerce bouleversent la hiérarchie des beurres régionaux. Par ailleurs au 20e siècle, la question du goût est étroitement liée à l'hygiène et à la stabilité du produit (hantise du beurre rance). Toutefois les concurrences régionales et internationales, la représentation que l'on se fait de la France contribuent à valoriser la diversité des crus régionaux. C'est la une forme de réaction à l'inéluctable normalisation du beurre. La diversité des saveurs de beurre est une illustration de la grandeur de la France dans les années trente [Notice IMIS - ESTHUA, Angers]. Domaines : Sensoriel (goût, saveur,...); Produits laitiers : Beurre
Sujets / Produits : beurre; saveurs; goût; beurres; crus locaux; hygiène; goût du beurre; stabilité; concurrences régionales et internationales; beure; représentation de la France; crus régionaux; variété de beurres; normalisation; saveurs de beurre; diversité; années trente; laiterie; beurres régionaux; beurre rance; beurre de Gournay; beurre d'Isigny
Localisation : France
Epoque : 1850 à 1950; 19e siècle; début 20e siècle; Années trente

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