Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 3462
Article de périodique
Adam, Francine
Saveur des noms, nourriture des lieux en terre québécoise
In Géographie des saveurs
pp. 109-121

Périodique : Numéro thématique de la revue Géographie et Cultures, été, 50

Résumé : Le sentiment du goût s'illustre dans de nombreux noms de lieux au Québec, revélant l'expérience sensorielle qui fonde une culture. Les usagers des lieux et l'autorité responsable en matière de noms de lieux se partagent une moisson toponymique qui raconte la saison, la tradition, la création, l'imagination et la privation [Notice IMIS - ESTHUA, Angers]. Domaines : Sensoriel (goût, saveur,...); Cuisine du monde
Sujets / Produits : goûts; sentiment; alimentations; pratiques culturelles; noms de lieux; Québec; expériences sensorielles; dimension culturelle; lieux; usagers; dénominations; toponymie; saveurs; saisons; pratiques alimentaires; saveurs sucrées; nourritures; localisation québécoise; traditions gustatives; créations culinaires; imaginaires culinaires; privations alimentaires
Localisation : Québec (Canada)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr