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Langues : français
Fiche n° : 3457
Ouvrage
Charlery de la Masselière, Bernard (dir.)
Fruits du terroir fruits défendus : identités, mémoires et territoires
Toulouse : Presses universitaires du Mirail, 2004. - 280 p, ill., noir et blanc, cartes. Bibliogr. pp. 277-278


Résumé : Le propos de cet ouvrage scientifique et de découvertes documentées est la défense des fruits des agricultures locales et les identités culturelles qui y sont associées contre les invasions d'une agriculture technicisée et commerciale, même si la réalité des terroirs fait intervenir des métissages entre tradition et modernité, territoires locaux et commerce mondial, incroyablement complexes, les sociétés rurales démontrant leurs capacités à concevoir des solutions originales et imaginatives. L'ouvrage engage toute une réflexion sur les rapports entre les sociétés rurales et leurs territoires, sur les variétés végétales issues de la sélection scientifiques et celles des cultivateurs locaux, sur les liens complexes entre les finalités de l'export et celles des habitudes locales de consommation : qu'y-a-t-il de commun entre la mirabelle de Lorraine, les dattes des oasis sahariennes ou du sud tunisien, l'hévéa de Sumatra, le café du Viet Nam, ou le maté d'Argentine, l'huile de palme de Côte-d'Ivoire, ou la vigne en Israël ? Les témoignages et analyses apportent des éclairages tout à fait originaux sur les dynamiques à l'ouvre parmi les agriculteurs et les agricultures dans le monde. Domaines : Fruits
Sujets / Produits : défense des fruits; productions locales; agricultures locales; identités culturelles; terroirs; tradition et modernité; territoires locaux; sociétés rurales; produits de terroir; fruits; variétés végétales; cultivars locaux; environnements; fruits des terroirs; culture identitaire; valorisation patrimoniale; fruits de terroirs; produits des terroirs; mises en scène; export; finalités; habitudes locales; consommation; agricultures du monde; témoignages; sauces africaines; huile de palme; développement durable; arboriculture fruitière; commerce mondial; cultivateurs locaux; cultures vivrières; châtaigne; marron; mirabelle de Lorraine; datte; café; maté d'Argentine; vigne; benjoin; pavot colombien; banane de Santa Marta (Colombie caraïbe); arachide; hévéa; canne à sucre; maïs; pavot; soie

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