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Cote : BA37
Langues : français
Fiche n° : 3447
Ouvrage
Bertrand, Gilles (dir.); CLUSE réseau universitaire
Le goût
Dijon : Université de Bourgogne, 1998. - 966 p, ill., noir et blanc

Congrès : Actes du Colloque transfontalier Le goût, Dijon, Campus universitaire, Campus universitaire, 12-13 septembre 1996, Réseau CLUSE, 3ème

Résumé : Six universités du réseau CLUSE ont décidé du colloque avec le goût pour thème, présenté et débattu sous ses multiples facettes. La richesse des angles d'approches conduit des mondes des terroirs et des produits traditionnels au monde moléculaire et biologique en passant par les représentations culturelles, psychologiques, sociales, audio-visuelles (films inclus), littéraires de la saveur, la gastronomie, y compris le monde des recherches pour maîtriser le goût des produits, comprendre l'utilité et les mécanismes de sa perception. Domaines : Sensoriel (goût, saveur,...)
Sujets / Produits : terroirs; recherches; produits tradtionnels; goût; biologie; terroirs naturels; caractérisation; gastronomie; critères alimentaires; typicité; aliments; représentation; sens gustatif; évolution; amertume; régimes alimentaires; alimentation; santé; perception olfactive; mets; repas; arômes; AOC; appellations d'origine contrôlée; sensations alimentaires; cultures culinaires; goûts alimentaires; dégoûts alimentaires; pratiques culinaires; jeûne alimentaire; saveurs; osmose alimentaire; comté; chocolat; miso; amer; végétarisme; gentiane; sucre; carpe
Préparations / Savoir-faire : bouilli; braisé; grillé; émulsions; sauces; ébullition; mesures; cuisine

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