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Cote : SJ12
Langues : français
Fiche n° : 3442
Ouvrage - Communication
Miege, Jean-Louis (préf.); Groupe de recherches sur l'histoire, l'anthropologie et l'économie des grands produits méditerranéens
Sucre, sucreries et douceurs en Méditerranée
Paris : CNRS Editions, 1991. - 243 p, ill., noir et blanc, couleur, graphismes, photos, planche, cartes. Dictionnaire des spécialités régionales pp. 238-242. Annexes pp. 227-237 : La confiserie de sucre / CEDAL - Relations publiques (Mémoires et Documents)

Congrès : Actes de la Table ronde de l'Institut d'histoire des Pays d'Outre-Mer et de la Chambre de commerce et d'industrie de Marseille, Institut d'Histoire des pays d'Outre-Mer, novembre 1987, Université de Provence

Résumé : Remontant à l'Antiquité, l'auteur retrace l'histoire du sucre, des sucreries et des douceurs. Les Grecs, les Romains et des Gaulois consommaient le sucre venu de Perse. Invasions et destructions successives ont entraîné pendant longtemps le trafic et l'usage du sucre. Au 12e siècle, les croisades ont permis au monde chrétien de retrouver, "une sorte de neige ou de sel blanc que les Arabes retiraient des roseaux miellés et qu'ils appelaient zucre" (Guyot de Provins). Ce "roseau miellé" (la canne à sucre) se retrouve "d'Est en Ouest, de l'Inde vers la Méditerranée, de la Sicile au Nouveau Monde, de l'Antiquité jusqu'aux Temps Modernes, dans le réseau des routes historiques du commerce. Une économie mondiale du sucre naît. Le produit revient massivement des Iles vers la Méditerranée au 18e siècle, s'impose à toute l'Europe au 19e et devient au 20e siècle un élément fondamental de la convivialité et de l'alimentation". Après la présentation botanique des différentes plantes saccharifères et la description des qualités, propriétés et utilisations des sucres et de leurs erzatz, cet ouvrage illustre certains aspects de l'histoire du sucre : sa confrontation avec le miel en Afrique Orientale au 19e siècle, son poids dans les différentes économies méditerranéennes aujourd'hui, et les luttes fratricides que se livrèrent les grandes sociétés de raffinage, notamment à Marseille, pour la conquête du marché [extr. M. Perney, 4ème de couv.] Domaines : Ressources végétales : Sucre
Sujets / Produits : sucre; usages; pratiques alimentaires; ersatz; roseaux miellés; canne à sucre; normes de qualité; économie mondiale; sucreries; représentations; douceurs; représentation; histoire; desserts; plantes saccharifères; édulcorants; miel
Préparations / Savoir-faire : raffinerie; sucre
Localisation : Bassin Méditerranéen; Egypte; Perse; Afrique Orientale; Provence-Alpes-Côte d'Azur (France); Corse (France)
Epoque : Antiquité; 12e siècle; 18e siècle; 19e siècle; 20e siècle

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