Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Leitch_Politics_PorkFat-compressed.pdf (720.6 Ko)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 3436
Article de périodique - Tiré à part
Leitch, Alison
Slow Food and the politics of pork fat : Italian food politics and European identity
2003. - pp. 437-462

Périodique : Ethnos : Journal of Anthropology, decembre, 4, 68

Résumé : Emergence de Slow Food, mouvement international dédié à la protection des aliments menacés de disparition. A travers l'histoire de l'un de ces aliments, le lardo di colonnata, l'auteur analyse les politiques culturelles de Slow Food. L'article cherche à comprendre la politique de lenteur dans les débats actuels sur l'identité européenne, les critiques des modèles néo-libéraux de rationalité et le changement idéologique significatif vers une politique déterminée par le marché dans des sociétés capitalistes avancées. Domaines : Produits carnés / Viande : Porcins
Sujets / Produits : lard; lardo di colonnata; politique alimentaire; Slow Food; identité alimentaire; identité européenne; alimentation; protection des aliments menacés; politiques culturelles; aliments menacés; consommation; sociétés capitalistes avancées; mouvements sociaux; graisse de porc
Localisation : Italie

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr