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Texte intégral accessible au format HTML
Cote : T458
Langues : français
Fiche n° : 3431
Tiré à part - Document électronique
Techoueyres, Isabelle
Pratiques alimentaires dans le sud-ouest de la France
2004

Congrès : Résumé de la conférence donnée à Agropolis Museum, 13 mars 2002

Résumé : Se nourrir est une nécessité vitale non différable, indispensable au maintien de la vie. Notre corps biologique a besoin des nutriments que nous fournissent les aliments que nous ingérons : le lien indiscutable entre nos aliments et le bon état de fonctionnement de notre corps a été reconnu depuis fort longtemps. Mais l'ethnologue est bien placé pour repérer les choix effectués par les diverses sociétés du globe parmi l'univers du mangeable : décréter une chose comestible et même bonne à manger relève de classification d'ordre culturel. En effet, décider que le chien n'est pas comestible relève du culturel puisque certains peuples lui accordent une grande valeur gustative. On pourrait trouver maints autres exemples où une populations se trouve écourée par les choix alimentaires d'autres populations. C'est dire que les choses sont complexes. les sciences humaines se sont récemment penchées sur les pratiques alimentaires des populations afin de dégager la part immatérielle, symbolique, imaginaire que comporte toute consommation d'aliment, et ceci afin de mieux les comprendre [L'Auteur : introd.] Domaines : Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : alimentation; ethnologie; nutriments; choix alimentaires; mangeable; phénomène alimentaire; chose comestible; classification culturelle; valeur gustative; transformations alimentaires; part immatérielle; aliments; symbolique; cuisine régionale; Sud-Ouet; patrimoine culinaire régional; Sud-Ouest; nourritures; récits; fêtes; alimentss; pratiques alimentaires; imaginaire alimentaire; condition de l'omnivore; abondance alimentaire; angoisses alimentaires; alimentation grasse; produit de terroir; manger; confit; foie gras; alcool; morue; pruneaux; canard; cochon; maïs
Préparations / Savoir-faire : mise en confit
Localisation : Sud-Ouest (France)

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