Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 3429
Article de périodique
Allemand, Sylvain
Vers une alimentation mondialisée ?
In La mondialisation de l'alimentation
2004. - pp. 18-25>

Périodique : Dossier de la revue Sciences Humaines, octobre, 153

Résumé : Qui dit mondialisation pense spontanément macdonaldisation. Une idée largement répandue que trois ouvrages récents tendent à remettre en cause, non sans renouveler l'approche des pratiques culinaires et des produits du terroir. Parmi ces ouvrages, celui de Laurence Bérard et Philippe Marchenay qui proposent une approche ethnologique de l'univers des produits de terroir : Les produits du terroir : entre cultures et règlements ; l'ouvrage de Christian Boudan qui souligne que mondialisation n'implique ni standardisation ni homogénéisation : Géoplitique du goût : la guerre culinaire ; enfin l'ouvrage de Gilles Fumey et Olivier Etcheverria qui propose un état des savoirs sur la mondialisation du goût à travers une série de représentations cartographiques : Atlas mondial des cuisines et gastronomies. Sujets / Produits : mondialisation; alimentation; particularismes culinaires; normes de fabrication; biodiversité alimentaire; préservation; Slow Food; cuisine traditionnelle; macdonalisation; restauration rapide; Christian Boudan; ethnologue-cuisinier; Philippe Marchenay; produit du terroir; produits alimentaires; foyers d'origine; diffusion; modèle chinois; modèle industriel; produit de terroir; pratiques alimentaires; cuisine rapide; goût; représentations cartographiques; standardisation alimentaire; pratiques culinaires locales; Laurence Bérard; produits du terroir; modèle européen; cuisine française

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr