Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

hom_0439-4216_1969_num_9_1_367018.pdf (778.8 Ko)
Cote : T431
Langues : français
Fiche n° : 3407
Article de périodique - Tiré à part
Verdier, Yvonne
Pour une ethnologie culinaire
In pp 49-57
Paris : Éditions de l'EHESS, 1969. - pp. 49-57, Bibliogr. pp. 56-57

Périodique : L'Homme, 1, 9

Résumé : A l'image des autres grandes catégories de la vie sociale, la cuisine est un phénomène universel. La préparation et la consommation de nourriture sont en effet des activités communes à tous les hommes. Pourtant, si la littérature ethnologique classique contient un certain nombre de recettes et d'observations, celles-ci sont éparpillées et rarement systématiques, et les activités se rapportant à l'alimentation ont été relativement négligées par les ethnologues. Boas (1921), avec ses centaines de recettes de cuisine, fait figure d'original ; aucun ethnologue n'a jamais tenu compte de cette partie de son œuvre. A cette négligence générale on peut citer quelques exceptions : les ouvrages de F. Bell (1931), Cora Dubois (1941), Margareth Cussler (1942), R. Marett (1934) dépassent la simple description ethnographique.
Deux auteurs retiendront notre attention à des titres différents : Audrey Richards (1939 et 1964), qui présente plusieurs monographies africaines centrées sur l'alimentation, et Cl. Lévi-Strauss (1968) pour son élaboration théorique d'une ethnologie culinaire.
Domaines : Ethnocuisine; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : pratiques culinaires; ethnologie; cuisine; catégorie sociale; nourriture; représentations; cru; aliment; cuit; pourri; sexualité; magie; identité culturelle; triangle culinaire; système culinaire; rituels alimentaires; cuisine cérémonielle

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr