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Cote : AA60
Langues : français
Fiche n° : 3403
Ouvrage
Verdier, Yvonne
Façons de dire, façons de faire : la laveuse, la couturière, la cuisinière
Paris : Gallimard, 1979. - 376 p, Bibliogr. pp. 367-372 ; Menus de noces pp. 349-365 : Déjeûners et dîners : entrées, viandes, entremets, déjeûners, desserts ; table des figures p. 373 (coll. Bibliothèque des Sciences humaines)


Résumé : Un même fil parcourt, à Minot, la tresse que forment les propos, les gestes et les fonctions des femmes. Il est fait des particularités de leur corps. Façons de dire et façons de faire se relaient et s'éclairent mutuellement pour dessiner une sphère de représentations et d'actions qui appartient en propre au monde féminin. Au coeur de ces représentations apparaît avant tout le rapport privilégié des femmes avec le temps ; chacune en prend la mesure par la périodicité de son corps, alternance qui la relie aux grands rythmes cosmiques. Les femmes et la lune battent la mesure du calendrier. Trois femmes : la couturière, la cuisinière, la femme-qui-aide. Trois fonctions : faire les jeunes filles et la mariée, faire les noces, faire les bébés et les morts. Trois techniques : coudre, cuisiner et laver. Trois moments de la vie : l'âge nubile, l'âge de la fécondité, l'âge de la ménopause. Jeux d'échos dont l'auteur a perçu la cohérence et qui, répercutant ce que l'on a coutume d'appeler propos de bonnes femmes, livrent une façon de penser [4ème de couv.] Domaines : Ethnocuisine
Sujets / Produits : cuisine domestique; gestes; cuisinière; fonctions; façon de dire; activité culinaire; cuisiner; façons de faire; représentations; cuisine; monde féminin; rapport au temps; rites culinaires; rythmes cosmiques; pratiques alimentaires; cochon; tuerie; préparations; soupe; assaisonnement; enquête ethnographique collective; Minot (Côte-d'Or); Anthropologie sociale; pratiques culinaire; techniques culinaires; sang salé; soupe sucrée; repas de noces; colin à la Marie Stuart; coq au vin
Préparations / Savoir-faire : saloir; gogue; foie de cochon; gruotte de Minot; soupe au vin sucré; déjeûners; dîners; entrées; viandes; entremets; desserts
Localisation : Châtillonnais (Minot, Côte-d'Or, Bourgogne, France)

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