Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Les films du Bouchon et Seasons
Langues : français
Fiche n° : 3398
Vidéo
Laurent, Didier (réalisateur); Les films du Bouchon et Seasons, production
Les ramasseurs de la baie
Issy-les-Moulineaux : Ifremer : Gestion durable des ressources halieutiques, 2001 (coll. La cueillette en estuaire et dans les baies)


Notes : Support : Film documentaire Les films du Bouchon et Seasons, 26 minutes Résumé : Le documentaire est construit autour de Pierre Devismes qui évoque sa passion de la Baie de Somme, ses journées de pêche, ses colères contre les incohérences de l'homme. Le plus bel estuaire sauvage du nord de la France s'étire sur envviron 15 km de profondeur, désert insaisissable qui grouille de vie. Cette baie se comble naturellement, les mollières progressent, mais en modifiant le lit des cours d'eau, en créant des digues, l'homme a fortement accéléré l'ensablement. Des études sont engagées pour sauvegarder l'accès aux trois ports. Dans cet épisode interviennent des ramasseurs professionnels de coques, de salicornes, de vers, des exploitants de moules de bouchots et un biologiste [Les Auteurs]. Domaines : Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide
Sujets / Produits : baie; ensablement; gestion durable; ressources halieutiques; mer côtière; mise en valeur; produits de la mer; valorisation; écosystèmes côtiers; ramasseurs professionnels; exploitants; pêche; estuaire sauvage; productions aquacoles; mollières; digues; coques; salicornes; vers; moules; bouchots
Localisation : Baie de Somme (Somme, Picardie, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr