Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : SD12
Langues : français
Fiche n° : 3381
Thèse
Bayle-Durand, Marie-Françoise
Bières et boissons gazeuses en Afrique de l'Ouest francophone : aspects économiques, sociaux et culturels
1996. - 382 p, ill

Thèse : Thèse de doctorat, Géographie, Paris 4, Sorbonne, Faculté de Géographie, 1996, 1995PA040298, Huetz de Lemps, Christian (dir.)

Résumé : Introduite en Afrique au début du siècle, la bière industrielle s'est imposée au fil des ans comme la première boisson du continent. Sa fabrication, associée a celle des boissons gazeuses, et sa distribution qui donne lieu a des circuits originaux, génèrent de nombreux emplois qui font de cette industrie une activité qui compte. Sa consommation, modifiée par l'islam dans les pays septentrionaux, est surtout importante dans ceux du sud ou elle agit en stimulant de la vie sociale ce qui n'est pas le cas des boissons gazeuses dont le rôle est purement désaltérant et curatif. Domaines : Boissons et Spiritueux : Bière; Boissons et Spiritueux
Sujets / Produits : bières; aspects sociaux; aspects culturels; Afrique occidentale; pain liquide; bière méditerranéenne; artisanat; boissons; alimentation; consommation; représentations culturelles; boissons gazeuses; Islam; brasseries
Localisation : Afrique de l'Ouest; Afrique de l'Ouest (Côte d'Ivoire); Afrique de l'Ouest (Togo); Afrique de l'Ouest (Bénin); Afrique de l'Ouest (Burkina Faso); Afrique de l'Ouest (Niger); Afrique de l'Ouest (Mali); Afrique de l'Ouest (Sénégal); Afrique de l'Ouest (Mauritanie)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr