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Langues : français
Fiche n° : 3376
Thèse
Fournier, Laurent-Sébastien
Ethnologie des fêtes locales en Provence : mise en valeur du patrimoine et vécu festif
728 p, Bibliogr. ouvrages & sources pp. 512-553. Bibliogr. thématique pp. 675-701. Index des notions pp. 702-709. Index hagiographique pp. 710. Index des noms de personnes pp. 712-717


Résumé : Ethnologie des fêtes locales en Provence : mise en valeur du patrimoine et vécu festif Des réalités de plus en plus immatérielles sont aujourd'hui considérées comme patrimoine. Notre travail interroge les conséquences de cette extension sur les fêtes locales provençales. Les excès et le dynamisme de la fête vécue ne sont-ils pas en décalage avec les volontés de programmation culturelle et de concertation patrimoniale ? La première partie étudie le rapprochement historique et théorique des notions de patrimoine et de fête, qui deviennent des signes de richesse culturelle. La deuxième partie présente une étude comparée des caractères patrimoniaux des rites festifs du Pays d'Arles (fêtes de confréries, fêtes thématiques, fêtes votives). Basée sur une approche ethnologique du culte de Saint Eloi à Mollégès et des fêtes consacrées à l' oléiculture à Mouriès, elle montre que seules les fêtes de création récente, souvent consacrées aux thèmes de la nature et du passé, se réclament explicitement du patrimoine. Dans la troisième partie, l' analyse de discours et de documents permet de comprendre la valorisation des fêtes actuelles, le renouvellement de leurs fonctions, et les lois qui régissent leur construction politique, économique, sociale, esthétique. La perception des fêtes comme un patrimoine correspond à une société de la mobilité et de la communication, où ethnologues et opérateurs culturels sont en concurrence dans les processus de définition des identités culturelles locales [résumé de l'Auteur]. Domaines : Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales
Sujets / Produits : fêtes; aspects patrimoniaux; constructions identitaires; identité locale; signes culturels; valorisation; écomusées; stratégies muséales; patrimoine ethnologique; socle folklorique; folklore; vitrine identitaire; temps du rite; rite; temps; institutions coutumières; Provence festive; typicité; boissons; confréries; patrimonialisation; mémoire collective; patrimoine immatériel; identités sociales; signes patrimoniaux; produits oléicoles; politiques culturelles; foires; concours; olives vertes; aïoli; huile nouvelle
Préparations / Savoir-faire : cassage; olives
Localisation : Mollégès (Bouches-du-Rhône, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France); Mouriès (Bouches-du-Rhône, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France)

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