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Langues : français
Fiche n° : 3338
Article de périodique
Berard, Laurence; Marchenay, Philippe
Les produits de terroir : un regard ethnologique
In Les produits de terroir : un regard ethnologique
2003. - pp. 13-16, Notes bibliogr. infra

Périodique : Hors-série de la collection Source, novembre, 7
Congrès : Publication complémentaire des rencontres Tourisme et terroirs, 25-26 novembre 2003, Source ; Domaine Olivier de Serres (programme européen FEDER)

Résumé : Parmi les objets qui composent le patrimoine rural, les ressources agricoles et alimentaires locales cristallisent aujourd'hui les attentes d'un nombre grandissant d'acteurs. Il n'est pas un dossier concernant l'aménagement du territoire, la défense des paysages, la diversification de l'agriculture, le micro-développement ou la lutte contre la banalisation du goût qui ne fasse état de leur existence et du rôle qu'elles sont susceptibles de jouer [Les Auteurs]. Domaines : Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : ancrage local; produit de terroir; identité; pratiques techniques; dimension culturelle; protection; AOP; appellation d'origine protégée; AOC; appellation d'origine contrôlée; qualité; appellations; démarches de protection; cahier des charges; mondialisation; tourisme; décentralisation; terroir; enjeux; désir de campagne; agritourisme; mémoire; vivant; patrimoine; représentations sociales; terroirs; vie citadine; agrotourisme; produits locaux; consommation; fréquentation touristique; produits authentiques; images; tradition gastronomique; fantasmes; monde rural; acteurs; savoir-faire; acteurs ruraux; patrimoine rural; territoire; collectivités locales; filières de production; productions culinaires; productions agro-alimentaires; mise en patrimoine; productions locales; sociétés locales; dveloppement local; organismes certificateurs; agriculture patrimoniale; économie locale; réglementation sanitaire; normes d'hygiène; spécificté gustative; tourisme rural; tourisme de terroir; tourisme viti-vinicole; écomusées; saveurs; savoirs de terroirs; productions fermières; régions à forte identité; savoir-faire locaux; quête de la qualité; quête de l'authentique; richesses d'un terroir; artisanat; traditions locales; usages alimentaires; consommateurs locaux; usage patrimonial; rosette; andouille de Charlieu; volaille de Bresse; galette à la crème
Localisation : France

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