Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : HD02
Langues : français
Fiche n° : 3325
Rapport - Document électronique
Hervieux, Bertrand (dir.); Flamant, Jean-Claude (dir.); Jouvenel, Hugues de
Alimentation, agriculture, environnement : une prospective pour la recherche = INRA 2020, un avenir à construire : démarche de prospective
Tours : INRA, 2003. - 106 p


Notes : Support : Document téléchargé du site de l'INRA Résumé : En un peu plus d'un demi-siècle d'existence, l'INRA a fait progresser la science dans de multiples domaines, noué des partenariats solides et contribué à de nombreuses innovations. Dans un contexte en forte évolution, il doit maintenant - comme il l'a fait tout au long de son histoire - faire évoluer sa stratégie, adapter son organisation et redéfinir le contour de ses missions. Quels sont les futurs possibles pour l'Institut ? Quel avenir construire pour la recherche agronomique française ? C'est pour éclairer ces questions que le président de l'INRA, Bertrand Hervieu, a conduit entre 2001 et 2003 une démarche de prospective intitulée INRA 2020. Une démarche qui s'est appuyée sur trois volets complémentaires : des débats organisés avec le personnel de l'Institut et les principaux partenaires de l'INRA (scientifiques, industriels, agricoles, associatifs, territoriaux) ; des scénarios d'évolution possible de l'INRA et de son contexte réalisés par un groupe de travail composé d'agents de l'INRA et d'experts extérieurs à l'organisme ; une réflexion à caractère stratégique destinée à tirer les enseignements de cet exercice et à proposer une ambition de long terme pour l'Institut. Ce rapport INRA 2020 rend compte de l'ensemble de cette démarche en présentant les principales conclusions de chacun de ces volets [Les Auteurs]. Domaines : Agriculture et Elevage; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : alimentation; évolution; agriculture; organisation; acteurs scientifiques; recherche agronomique; INRA; agroalimentaire; développement; agroalimentaires; stratégies; terroirs; dévelopement; hygiène; normes; climats; contextes; microclimats; environnement; aménagement du territoire; développement durable; enseignement agricole; productions animales; productions végétales; agriculture française
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr