Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VM22
Langues : français
Fiche n° : 331
Ouvrage
Ratineau, J.
Les céréales
Paris : Flammarion, 1945. - 340 p, ill (La terre)


Résumé : Ouvrage qui présente les différentes sortes de céréales. Pour chacune d'entre elles, l'auteur donne un historique, la répartition de sa culture et des chiffres de rendements. Ensuite la description porte sur les caractères botaniques, les modes de végétation et conditions climatériques, la composition des produits fournis par la récolte, les différentes variétés, les exigences physiques et chimiques de la céréale, sa place dans l'assolement, la préparation physique et chimique du sol qu'elle nécessite, les semailles, les façons d'entretien, les accidents, parasites végétaux et animaux. Domaines : Céréales
Sujets / Produits : céréales; semailles; blé; variétés; techniques culturales; seigle; avoine; orge; maïs; sarrasin; millet; sorgho
Préparations / Savoir-faire : domestication végétale; dépiquage; battage; hersage; sarclage; binage; roulage; esseiglage; tallage

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr