Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Lien_au_terroir.pdf (415.41 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 328
Rapport
Barjolle, Dominique; Boisseaux, Stéphane; Dufour, Martine
Le lien au terroir : bilan des travaux de recherche
Lausanne : Institut d'économie rurale, 1998. - 33 p, ill., figures. Bibliogr. pp. 30-33


Résumé : Rapport qui réfléchit sur le sens du lien au terroir, sur la façon de le comprendre, de l'apprécier. Ces questions se posent en Suisse après l'ordonnance sur les Appellations d'origine contrôlées. La reflexion se partage entre l'approche physique et l'approche humaine. Rapport sur la signification du lien au terroir, sa caractérisation et sur les modalités d'obtention d'AOc ou d'IGP. Sujets / Produits : typicité; construction sociale; fabrication; Gruyère; histoire; produits; identité; développement; IGP; réputation; AOC; éléments de preuve; demande d'enregistrement; obtention; spécificité; caractéristiques; terroir; lien au terroir; fromages; goût; évaluation sensorielle; savoir-faire partagés; lieu; temps; espace; tradition; patrimonialisation; traçabilité; produits laitiers
Localisation : France; Suisse

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr