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liliane_plouvier_historique.pdf (855.67 Ko)
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Cote : BB03
Langues : français
Fiche n° : 3156
Ouvrage
Plouvier, Liliane
L'Europe se met à table. Projet européen Initiative Connect : L'Europe se met à table. Multiculturalité, identité européenne et habitudes culinaire
Bruxelles : Commission européenne / Parlement européen), 2000. - 124 p, Bibliogr. p. 124


Notes : Photocopie Résumé : Cette Initiative vise à mettre en connexion les expériences de coopération européenne acquises dans le domaine de l'Education, la Culture, la Formation, les nouvelles technologies et la lutte contre l'exclusion sociale. Le projet "L'Europe se met à table. Multiculturalité, identité européenne et habitudes culinaires" veut donner un goût d'Europe aux jeunes. Il s'agit de les sensibiliser à l'identité/citoyenneté européenne, à une histoire - culinaire - commune, tout en insistant sur la diversité et la richesse des cultures locales, régionales et nationales : dans chaque plat européen, on trouve des mêmes aliments qui ont voyagé partout en Europe sans tenir compte des frontières, et chaque plat en tant que tel représente une spécificité locale, régionale ou nationale. Face à l'envahissement d'une nourriture "toute faite" et la suprématie grandissante du prêt à consommer, l'Europe peut s'enorgueillir d'un riche passé culinaire, où la diversité débouche sur un fond commun, une histoire dans laquelle chaque citoyen peut s'identifier avec délectation et prendre le temps de la réflexion. La table est l'endroit par excellence où l'on se réunit, où l'on partage un même plat. Manger veut dire 'être ensemble'. C'est le centre de sa propre culture (les habitudes familiales, les fêtes, etc.) et le lieu où l'on accueille l'autre, où l'on s'ouvre aux autres cultures (la table contribue à la cohésion sociale). Dans le cadre d'un partenariat européen (Belgique, Espagne, France et Italie) entre écoles secondaires et écoles hôtelières, professionnels de l'alimentation et autorités locales, " L'Europe se met à table " a permis d'aborder l'enseignement de différentes disciplines du cursus du secondaire suivant une perspective innovante et transversale consacrée aux habitudes alimentaires et de mettre en place des échanges réels et virtuels via le multimédia entre les différents acteurs du projet [site Connect : http://europa.eu.int/comm/education/connect/selection.html]. Domaines : Ethnocuisine
Sujets / Produits : cuisines nationales; diversité; cuisine européenne; histoire; aliments; patrimoine culinaire; histoire culinaire; Europe; gastronomie; identité sociale; pratiques alimentaires; manières de table; codification; table; sociabilité; convialité; temporalité; pratiques de consommation; saisonnier; habitudes alimentaires; culture culinaire; blanc-manger; aliments régionaux; patrimoine; recettes; historico-gastronomique; patrimoine culinaire européen; aliments européens; nourriture; topographie culinaire; coutumes alimentaires; rituels alimentaires; passé culinaire; normes alimentaires; goûts; saveurs réginoales
Préparations / Savoir-faire : cuisson; modes de cuisson; combinaisons culinaires; préparations; aliments
Localisation : Europe

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