Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AE100
Langues : français
Fiche n° : 3137
Ouvrage - Communication
Muchnik, José (dir); INRA-SAD; CIRAD-TERA; CNEARC
Dynamiques territoriales d'innovation : modalités sociales, combinaisons et confrontations de savoirs
Toulouse : INRA, 1998. - 50 p, ill., noir et blanc, tableaux

Congrès : Atelier n°1 Systèmes agro-alimentaires localisés et construction de territoires, Toulouse, 17 juin 1998, Centre INRA

Résumé : Dans le cas des produits traditionnels, les acteurs locaux rencontrent bien souvent des difficultés à ne pas assimiler toute innovation à une perte du caractère traditionnel. Seul le projet des producteurs donne le sens du changement technique dans la dynamique d'organisation. Le processus d'innovation s'appuie sur la combinaison de deux sources complémentaires, des emprunts issus des connaissances bio-techniques et la mobilisation de la mémoire technologique du produit. Le changement technique correspond à une mutation d'usage du produit et l'innovation intègre les clientèles dans la conception de nouvelles épreuves et la construction du lien territorial. Domaines : Patrimoine
Sujets / Produits : produits traditionnels; innovation; techniques; évolution; usages des produits; mutations; produits de terroir; lien territorial; territoire

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr