Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC34
Langues : français
Fiche n° : 30
Article de périodique
Margétic-Le Mené, Christine
Filières agro-alimentaires "de qualité" et territoires : l'exemple des filières viande dans le Nord-Pas-de-Calais
In La qualité agro-alimentaire et ses territoires
1999. - pp. 61-68, Bibliogr

Périodique : Sud-Ouest Européen : Revue Géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, 6

Résumé : Depuis le milieu des années 1990, dans le domaine de la production agricole et alimentaire, la "qualité" a acquis une nouvelle dimension qui influence les stratégies de valorisation des produits dans le cadre des économies de filières. Y apparaissent en particulier des démarches innovantes relevant de la gestion et de l'aménagement des territoires ruraux. Les filières viandes du Nord-Pas-de-Calais sont représnetatives de ce mouvement même si les actions engagées paraissent encore relativement confidentielles. Leur intérêt réside tant dans les démarches suivies que dans la diversité des acteurs mobilisés. Domaines : Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière; Produits carnés / Viande
Sujets / Produits : label; produits carnés; politique de qualité; viande; agrofilière territorialisée; élevage; bovins
Localisation : Nord-Pas-de-Calais (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr