Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB41
Langues : français
Fiche n° : 2990
Ouvrage
Benkheira, Mohamed Hocine
Islâm et interdits alimentaires : juguler l'animalité
Paris : PUF, 2000. - 232 p, Index des termes zoologiques arabes pp. 213-216. Index des noms propres pp. 217-220 (coll. Pratiques théoriques)


Résumé : Les aliments prohibés se répartissent en trois grandes catégories : les carnassiers, les scatophages et la vermine. Toute nourriture est supposée exercer sur celui qui l`absorbe une influence. La perpétuation de l'espèce humaine suppose ces interdits. "Juguler l'animalité" en l'homme, n'est-ce pas là un ressort essentiel de l'humanisation ? Domaines : Cuisine du monde; Consommation / Usages alimentaires : Interdits alimentaires
Sujets / Produits : régime alimentaire; islam; nourriture; saria; islamisation; Coran; ritualisme; carnivore; musulman; fiqh; scatophagie; interdits alimentaires; animalité; communauté; umma; charia

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr