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Cote : BA111
Langues : français
Fiche n° : 2953
Ouvrage
Ferrières, Madeleine
Histoire des peurs alimentaires du Moyen-Age à l'aube du XXe siècle
Paris : Seuil, 2002. - 472 p, Bibliogr. pp. 440-464. Index pp. 467-473 (coll. L'univers historique)


Résumé : Au-delà de la peur de manquer, de la famine, angoisse prégnante en Occident jusqu'à une période encore récente, il y a la crainte de manger du corrompu, du malsain, de l'immonde. En même temps que l'Occident a cherché à réduire la pénurie, il a progessivement mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire. Notre comportement contemporain vis-à-vis de la nourriture a donc une longue histoire que l'auteur de ce volume reconstitue et analyse [Epona]. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : comportements alimentaires; histoire; peurs alimentaires; représentations; peur de manquer; nourriture; aliments corrompus; craintes alimentaires; aliments malsains; peurs alimentaire; aliments immondes; chaîne alimentaire; nourriture; symbolisme; famine; manger; pénurie alimentaire; viande; boeuf; farine à cochons; pâté
Préparations / Savoir-faire : conserves; dangers
Localisation : Europe
Epoque : Moyen-Age; 16e siècle; 17e siècle; 18e siècle; 19e siècle

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